⏰ Zubereitungsdauer: 80 Minuten (davon 50 Minuten Backzeit)
⚖️ Zubereitung für 6 Portionen
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Teig
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Ei
120 g weiche Butter
60 g Zucker
2 Msp. Backpulver
1 Schuss Rum (optional)
Füllung
700 g Äpfel säuerlich, z. B. Elstar oder Boskoop
etwas Zitronensaft
Streusel
200 g Mehl
150 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 TL Zimt
Zubereitung
- Alle Teigzutaten mit dem Mixer zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine gefettete 26er Springform geben und am Rand etwas hochziehen. - Die Äpfel schälen und entkernen. Anschließend in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiteten.
- Den Teig mit den Äpfeln belegen. Die Streusel darüber gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen bei 175 Grad Umluft für 40 – 50min auf mittlerer Schiene backen. Holzstäbchenprobe durchführen. Anschließend abkühlen lassen und ggfs. mit Puderzucker bestreuen.