⏰ Zubereitungsdauer: 45 Minuten
⚖️ Zubereitung für 16 Mini-Blätterteig-Taschen
Zutaten
16 Scheiben TK-Blätterteig
8 Äpfel (am besten säuerlich, z. B. Boskop)
4 EL Zimt und Zucker
175 ml Eierlikör
2 Eier
50 g Vanillepuddingpulver
250 g Magerquark
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
2 EL Sahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. In einem Topf mit der Zucker-Zimt-Mischung bei mäßiger Hitze andünsten (sie sollten noch Biss haben).
- Den Blätterteig antauen lassen und den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Das Vanillepuddingpulver mit Eiern, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Eierlikör verrühren.
- Jede Blätterteigscheibe ein wenig ausrollen.
- Eine Blätterteigplatte bereitlegen, je 1 EL Quarkmasse links und rechts auf der Platte verteilen und dabei ausreichend Platz zum Rand freilassen.
- Anschließend den Quark mit einer Reihe gedünsteten Äpfeln belegen. Den Blätterteig rund um die Füllungen dünn mit Wasser bestreichen.
- Eine zweite Blätterteigplatte darauflegen und an den Rändern und zwischen den Füllungen vorsichtig festdrücken.
- Die gefüllten Platten nun in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Strudel entstehen. Beide Strudel mit einer Gabel am Rand rundherum gut festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Taschen gleichmäßig damit bestreichen.
- Jede Tasche je 3 mal schräg einschneiden und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
- Etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
💡Tipp: Dazu passt eine Kugel Vanilleeis und ein Klecks Schlagsahne oder auch heiße Vanillesoße!