⏰ Zubereitungsdauer: ca. 80 Minuten
⚖️ Zubereitung für 4 Portionen
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Zutaten Dampfnudeln
270 g Mehl
100 ml warme Milch
10 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
1 Ei
30 g weiche Butter
Zutaten Vanillesauce
250 ml Milch
1 Becher Sahne
1 Vanillestange
2 Eigelb
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
1 Schluck kaltes Wasser
etwas Mohnzucker
Zubereitung
- Die warme Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Mischung mit den restlichen Zutaten mit der Küchenmaschine gut verkneten.
- Teig in 4 Stücke teilen. Anschließend zu Kugeln formen und in den Dampfgareinsatz eines Topfes oder in den Dampfgarer legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Im Dampf 35 Minuten dämpfen lassen.
- Für die Vanillesauce die Milch, Sahne und das Mark der ausgekratzten Vanillestange kurz aufkochen lassen. und vom Herd nehmen.
- Speisestärke, Wasser und Zucker miteinander verrühren. Dann die Eigelbe unterschlagen.
- Die Masse zur Mischung geben und einrühren.
- Die Dampfnudeln mit der Vanillesauce beträufeln und mit Mohnzucker bestreuen. Evtl. noch eingelegte Kirschen dazugeben.