⏰ Zubereitungsdauer: 20 + 80 Minuten
⚖️ Zubereitung für 1 großes Brot
Zutaten
1 Würfel frische Hefe
500 ml lauwarme Buttermilch
1 TL Sirup (z. B. Ahorn oder Rüben)
3 TL Salz
1 Ei
2 EL Quark
1 kg Mehl (z. B. Dinkel + Dinkelvollkorn)
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen, dann Sirup, Salz, Ei und Quark unterrühren.
- Das Mehl in einer Schüssel mischen und die Hefemilch einrühren. Mit dem Knethaken ordentlich verkneten.
- Nun den Teig zu einem Brotlaib formen und in eine geschlossene Brotbackform geben.
- In den kalten Ofen schieben. Bei 180 Grad erst 60 Minuten backen.
- Backform öffnen und nochmals 20 Minuten backen.
????Tipp: Schmeckt zum Frühstück mit Marmelade genau so wie zum Abendbrot mit Käse.