⏰ Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden 10 Minuten
⚖️ Zubereitung für 20 Brötchen
Zutaten
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarmes Wasser
1/2 EL Zucker oder Sirup
1 kg Mehl
1 EL Salz
8 EL Öl
1 Ei
etwas Milch
Toppings nach Belieben (z. B. Sonnenblumenkörner, Sesam, Kürbiskerne, Haferflocken, Leinsamen oder Käse)
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in das lauwarme Wasser einrühren und für ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Anschließend das Mehl, Salz und Öl in die Schüssel geben und gut durchkneten bis ein elastischer Teig entsteht.
- Den Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für eine Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf der Arbeitsplatte ohne zusätzlichen Mehl noch einmal durchkneten.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Aus dem Teig eine Rolle formen. Nun 20 gleich große Stücke abteilen und jedes Teilstück zu einer kleinen Kugel formen.
- Anschließend das Backblech mit Backpapier belegen und die Kugeln aneinander auf dem Backblech auslegen.
- Nochmals mit einem Handtuch abdecken und für 20 Minuten ruhen lassen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln.
- Jetzt noch nach Belieben mit Körnern oder Käse bestreuen und die Brötchen bei 200 Grad ca. 30 – 35 Minuten backen.