Mini-Rezepte

Mandarinen-Zupf-Kuchen

Mandarinen-Zupfkuchen

⏰ Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
⏰ Ruhezeit: 30 Minuten
⏰ Backzeit: 45 Minuten
⚖️ Zubereitung für 1 Backblech

Zutaten

Knetteig

425 g Mehl
3 EL Kakao
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 TL Backpulver
2 Eier
250 g Margarine

Füllung

250 g Süßrahmbutter
1 kg Magerquark
250 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack
4 Eier

Belag

2 Dosen Mandarinen

Zubereitung

  1. Für den Knetteig das Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Eier und Margarine zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten. 2/3 des Teiges auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech drücken.
  3. Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Puddingpulver und Eiern in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Zuletzt die geschmolzene Butter zufügen und sorgfältig unterrühren.
  4. Nun die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
  5. Die abgetropften Mandarinen auf der Quarkmasse gleichmäßig verteilen.
  6. Den restlichen Schokoteig in Stücke zupfen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 40 – 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Schreibe einen Kommentar