⏰ Zubereitungsdauer: ca. 60 Minuten
⚖️ Zubereitung für 30er Kastenform
Zutaten
150 ml Sonnenblumenöl
4 Eier
280 g Zucker
2 TL Vanillezucker
280 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Orange
130 ml Mineralwasser, spritzig
150 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Ca. 8 EL Saft bei Seite stellen für den Guss.
- Öl, Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer aufschlagen bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
- Mehl, Backpulver, den Orangensaft, die abgerieben Schale und das Wasser hinzugeben und alles gut verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und etwas abkühlen lassen.
- Mit einem Holzstäben viele kleine Löcher einstechen und ca. 5 EL vom übriggebliebene Orangensaft darüber träufeln.
- Nun den Kuchen komplett abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit ca. 2 – 3 EL Orangensaft vermischen und auf dem Kuchen verteilen.