⏰ Zubereitungsdauer: 1 Stunde
⚖️ Zubereitung für 12 Stück
Zutaten
120 g Mehl
140 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
65 g weiche Butter
120 ml Milch
1 Ei
1/2 TL Vanillearoma
12 Raffaello
50 g Frischkäse Doppelrahmstufe
250 g Puderzucker
Deko fürs Topping
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen und die Muffinformen bereitstellen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und 40 g der weichen Butter auf niedriger Stufe vermischen, bis eine “sandige” Konsistenz erreicht und alles gut vermengt ist.
- Die Hälfte der Milch hinzufügen und gut verrühren.
- Das Ei, Vanillearoma und die restliche Milch in einer Schüssel gut vermengen, dann zu der Mehlmischung hinzufügen und gut mixen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Einen Esslöffel Teig in die Muffinform füllen, ein Raffaels einlegen, dann mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken.
- Das Ganze nun für 20 – 25 Minuten backen. Berühmterweise Stäbchenprobe machen.
- Die Cupcakes in der Muffinform komplett abkühlen lassen.
- Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, mit dem Frostig versehen.
- Dazu die restliche Butter und den Frischkäse zu einer homogenen Masse verrühren, gesiebten Puderzucker hinzufügen und das ganze sehr lange mixen, bis es zu einer streichfähigen Creme wird.
- Sollte die Creme zu fest erscheinen, einfach 1 EL Milch hinzufügen. Aber Vorsicht: Zu flüssig sollte das Frostig nicht werden, sonst läuft es von den Cupcakes herunter.
- Jetzt nur noch nach Belieben dekorieren und vernaschen.