⏰ Zubereitungsdauer: 20 Minuten + 3 Stunden Kühlzeit
⚖️ Zubereitung für eine 26er Springform
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
100 g Butter/Margarine
150 g Zucker
2 P. Vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Nougatcreme
500 ml Schlagsahne
500 g Quark, 20%
2 P. Tortenguss, rot
Sahnesteif
100 ml Sahne
50 g Zucker
Zubereitung
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
- Butter, 150 g Zucker und 1 P. Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Nun die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben (26 cm Durchmesser).
- Die Nougat-Creme unter den restlichen Teig rühren. Diesen auf den hellen Teig geben. Kirschen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 – 45 Minuten backen. Den Boden vollständig abkühlen lassen (Boden kann man durchaus schon am Vorabend backen).
- 500 g Sahne mit Sahnesteif schlagen.
- Quark, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben.
- Rand um den Boden legen und Quark auf den Boden streichen, dann kalt stellen.
- Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen und Gusspulver nach Vorschrift zubereiten.
- Guss etwas abkühlen lassen und dann esslöffelweise auf dem Quark verteilen.
- Die Torte muss ca. 3 Stunden kaltstehen.
- 100 g Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs verziert.