Mini-Rezepte, Rezeptkreationen

Hefezopf – Ein Klassiker

Hefezopf

⏰ Zubereitungsdauer: 1 Stunde 40 Minuten
(davon 60 Min. Gehzeit und 20-25 Min. Backzeit)
⚖️ Zubereitung für 4 Portionen

Zutaten

80 g Milch 
100 g Sahne
42 g Hefe
80 g Zucker
5 g Salz
60 g Butter 
2 Eier
500 g Mehl
1 Eigelb zum bestreichen des Hefezopfes

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf das Mehl in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erwärmen (ca. 4 Min.)
  2. Alles in eine große Schüssel geben, das Mehl hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig kneten. 
  3. Den Teig 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 
  4. Anschließend den Teig nochmal gut durchkneten. 
  5. Den Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und zu einem Zopf flechten.
  6. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen mit Eigelb bestreichen und nochmal 30 Min. gehen lassen. 
  7. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Min. backen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.